Angebotsnummer 3517993-0
Meistervorbereitung Teil I
Inkl. Vorbereitung Arbeitsprobe
Brot- und Brötchenherstellung bestehend aus Spezialbroten, Sauerteigführung
Bäckereigastronomie
Herstellung von Hefe- und Blätterteiggebäck
Herstellung feiner Backwaren aus unterschiedlichen Teigen und Rührmassen
Herstellung einer Festtagstorte
Speiseeisherstellung
Snackgebäckherstellung
Präsentieren und Dekorieren der Backwaren
Meistervorbereitung Teil II
Gär- und Backvorgänge
Rohstoff- und Warenkunde
Berechnen von Mischungsverhältnissen
Lockerung, Verlusten
Steuerung des Kühlens, Frostens, Unterbrechung der Gärung
Lebensmittelrecht und Hygiene
Kostenrechnung und Kalkulation
Vertriebs- und Verkaufskunde
Marketing und Warenpräsentation
Qualitätsmanagement und Produktprüfungen
Produktionsplanung
Funktionsweisen von Backofensystemen, Kälteanlagen
Arbeits-, Brand- und Gesundheitsschutz
Ziel
Sie erreichen eine praxisnahe, nahrungstechnische und betriebswirtschaftliche Qualifikation, die Sie zur Führung eines Bäcker-Betriebes befähigt. Neben klassischen Führungsaufgaben ergeben sich viele weitere Beschäftigungsmöglichkeiten, beispielsweise als Führungskraft in einer Großbäckerei oder im Fachhandel.
Zielgruppe
Besonders qualifizierte und engagierte Persönlichkeiten, die Ihre Zukunft gerne selbst gestalten und besondere Herausforderungen suchen.
Information
Lern- und Arbeitsmittel: ca 370,00 Euro
Schmuckmeisterbrief: 45,00 Euro
Der Unterricht findet in neun Blockwochen statt.
Voraussetzungen
Meisterprüfung in einem zulassungspflichtigen Handwerk
Zur Meisterprüfung ist zuzulassen, wer eine Gesellenprüfung in dem zulassungspflichtigen Handwerk, in dem er die Meisterprüfung ablegen will, oder in einem damit verwandten zulassungspflichtigen Handwerk oder eine entsprechende Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden hat.
Zur Meisterprüfung ist auch zuzulassen, wer bereits eine andere Meisterprüfung im Handwerk bestanden hat.
Zur Meisterprüfung ist ferner zuzulassen, wer eine andere Gesellenprüfung oder eine andere Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden hat und in dem zulassungspflichtigen Handwerk, in dem er die Meisterprüfung ablegen will, eine mehrjährige Berufstätigkeit ausgeübt hat. Für die Zeit der Berufstätigkeit dürfen nicht mehr als drei Jahre gefordert werden. Zudem ist der erfolgreiche Abschluss einer Fachschule bei einjährigen Fachschulen mit einem Jahr, bei mehrjährigen Fachschulen mit zwei Jahren auf die Berufstätigkeit anzurechnen. In Ausnahmefällen kann die Handwerkskammer für Unterfranken von diesen Zulassungsbedingungen ganz oder teilweise befreien. Wir bitten Sie darum, die Anträge auf Zulassung zur Prüfung rechtzeitig vor Beginn der Meistervorbereitungslehrgänge zu stellen.
Kursleiter
Bernd Bratek
Abschluss
Bäckermeister/-in